2017年1月1日 星期日

波羅的海+北歐8國15天遊 第13天(上)--波蘭彼得哥什Bydgoszcz老城區

102日,第13天。這天遊覽三個城市的古城區:彼得哥什Bydgoszcz托倫、華沙。這篇是彼得哥什Bydgoszcz

彼得哥什距離海邊的格但斯各有兩小時車程,距離首都華沙三小時車程。
彼得哥什自古是維斯瓦河貿易路線上的一個據點。1238年城市名第一次出現在文獻上。
被外國人瓜分佔領管理的年代有如下,和德國人關係密切。
1331-1337年被條頓騎士團 7
1772~1807普魯士王國  36
1815~1919德意志帝國  5
1939-1945納粹德國7年,比得哥什市民於戰爭中死亡慘烈!
1945-1989年蘇聯體制下的波蘭人民共和國。

我們入住的旅館Mercure Hotel在歌劇院Opera Nova,的斜對面。靠近布爾達河。是老屋改裝的旅館。老房子新裝潢,是我們住過最富文藝氣息的旅館了,走廊牆面、壁紙、樓梯轉角的裝飾都和音樂、舞蹈有關。

歌劇院
旅館的右斜對街是彼得哥什的Opera Nova,一個大圓兩個小圓的建築,1956年開始第一場演出,是音樂、舞蹈、歌劇的重要演出場所,因此設備新穎,每年演出活躍。

清晨,穿越馬路欣賞歌劇院戶外雕塑月神戴安娜。你看哪個角度拍攝最美?

比得歌什還有一尊射箭的雕像,創建於1908年,柏林雕塑家Ferdinand Lepcke的作品弓箭手 Archeress。我喜歡歌劇院前的作品,軀體後仰蓄勢待發的勁道、優美的線條、沉靜的臉龐,我愛這作品,而我沒查到作者是誰。
月神戴安娜是持弓箭的女神,拿弓抽箭的姿態常見,舉弓射箭的姿態不多。左圖是美國紐約大都會博物館的館藏,作者美國雕塑家AugustusSaint-Gauden。 右圖是彼得哥什波蘭劇院對面公園裡的雕塑,作者柏林雕塑家Ferdinand Lepcke
彼得歌什老城 
旅館過馬路跨過布爾達河就是老城。
  • 河上的雕塑:走鋼索

一個題名„Linoskoczka”走鋼索的雕塑橫跨在布爾達河上,是著名的景色。這是雕塑家Jerzy Kędziora的作品,模特兒是兒子。雕塑高2.2米,有50公斤重,揭幕於200451日,紀念波蘭加入歐盟。
「加入歐盟」、「走鋼索」是有隱喻的嗎?加入歐盟如走鋼索?
今年2016年英國公投脫歐通國,希臘也醞釀脫歐,所幸波蘭在歐盟裡沒有其他意見。

Ø 彼得哥什市政館
彼得科什老城長成怎樣?過了橋左手邊紅屋頂的建築是市政博物館,館外一個銅雕立體地圖,四圈椅子圍繞,是小朋友戶外教學的場地?由這張圖可以了解老城的輪廓。這一天博物館沒開業。
Ø 彼得哥什市政廳廣場
因為是星期六的早晨,老城還沒睡醒,走在下過雨的石板路上,我們就像闖入者。

市政廳前有一個大廣場,圍著廣場的建築已經引不起我們的讚嘆,就像塔林、里加,就像格但斯克,各有特色的立面。,而彼得哥什更顯樸素。廣場上立著幾個鄉土教學的燈箱,介紹彼得哥什的歷史。

Ø 市政廳廣場省思慘痛的屠殺
市政廳前一個大雕塑:Pomnik Walki i Męczeństwa Ziemi Bydgoskiej彼得克什鬥爭和殉難紀念碑。作者弗朗西斯Masiak,豎立於1969年。
這組青銅雕塑高 7.5米,坐落在花崗岩底座上,表達和對暴政和屠殺抗議的一種表現。基座上一行字„ Miejsce Uświęcone Męczeńską Krwią Polaków Walczących o Wolność"“波蘭人爭取自由的神聖烈士的血。”
雕塑是紀念193998日、9日,「血腥星事件。連結的這一篇是敘述最清楚的一篇。

簡單的說,遠因是彼得哥什曾被德意志統治過,城裡有許多德裔居民,顯然族群融合仍有問題。
1939年納粹德國進攻波蘭,一隊波蘭軍隊不敵而撤退到彼得克什時被德裔居民射傷,展開巷戰,各有傷亡,被俘的德裔便衣武裝人員被當場處決。根據波蘭政府在2004年的調查,當日,約40~50名波蘭人和100~300名德意志人被打死。
隨後幾日,當地德國長官Walter Braemer將軍命令處決了80名波蘭人。到98日,有大約200~300名波蘭人被處死。處決就在市民廣場進行。
當納粹德國全面佔領波蘭後,以彼得克什事件為理由展開種族清洗的藉口。波蘭方面認為,在德軍占領期間,共有20,000名當地波蘭居民(當地人口的14%)被處死或死在集中營。
我們就站在處決的廣場!
這個廣場、這個紀念碑留下血淋淋的紀錄和教訓。心情沉重!

Ø摧毀前給藏起來的雕塑兒童和鵝
一個男孩一個女孩壓著一隻鵝,玩得很開心的,這是豎在石灰石柱上的青銅雕塑,在廣場邊的一個噴水盆,水從石灰柱流出來。

這座作品是1909104日落成,雕塑家是Karol Kowalczewski ,
1940納粹開始摧毀教堂後的耶穌和老市場的整個西側時,人們趕緊將拆除了水池的雕塑藏起來。第二次世界大戰後194851日重新設置。

離開古城再度踏上布爾達河上的橋,才發現對岸河邊步道上美麗的雕塑還有一棟漂亮的房子。
Ø現代雕塑河邊 美惠三女神
右圖取自維基百科
這三尊雕塑是1989年的現代作品。這一組雕塑的造型和一般美惠三女神手拉手圍成圈跳舞或聚首的姿態不同。不知道三位女士正思索啥?
Ø彼得哥什郵政總局

彼得哥什郵政總局Poczta Główna w Bydgoszczy 是敦厚莊重所謂所謂普魯士民族風格德國北部的風格的哥特式磚造建築。
下圖取自維基百科
郵政總局起造於1883年,1899年落成。一百多年來持續的郵政活動。
當時是德意志帝國的統治,所謂普魯士民族風格德國北部的風格的哥特式磚造建築。也融合了意大利和德國的新文藝復興時期的風格、羅馬和拜占庭、和蘭矯飾風格,看牆、門、窗、拱頂,無一不美,都保留原落成時的模樣,而內部隨著功能需求有改變。

2004325日,教皇約翰·保羅二世的法令,教區教堂成為了大教堂新創建的比得哥什教區。教區的守護神建立美好的愛情,他的形象是在主祭壇的聖母。
這座教堂就在進古城必經的橋的左手邊大樹後。
下左圖從旅館對面的停車場拍攝,下右圖下載自維基百科

Ø歷史悠久的窮人克拉雷斯教會教堂  聖母瑪利亞升天教堂
比得克什的聖母升天教堂Kościół Klarysek pw. Wniebowzięcia Najświętszej Maryi Panny/夜景是團友李文芳先生的作品
和旅館同一面拐角的教堂是比得克什的聖母升天教堂Kościół Klarysek pw. Wniebowzięcia Najświętszej Maryi Panny/,起造於1615年,是歷史悠久的教堂。近年經過整修融合了幾個時期的建築特色。
Ø路旁的石頭
橋頭路邊擺放的石頭,古樸的趣味,不知何時的作品。沒找到解說。
我們要離開彼得哥什了,最美的感受是歌劇院前的月神和河上走鋼索的人。
最悲傷的是市政廳廣場是大處決的場所。

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